Estrategias de gestión participativa en la actividad turística comunitaria, caso: comuna Ponce - Quilotoa - Medina Piedra, Edison Javier (2017)
La presente propuesta, determina las estrategias de gestión participativa que debe implementar la comuna Ponce Quilotoa dentro de la dinámica turística que desarrolla, análisis dentro del cual se pone como eje principal la participación protagónica de los miembros de dicha comunidad, y como eje transversal a los actores externos que solidificarán el proceso turístico participativo. Para comprender la vinculación de los actores, se toma como precedente experiencias exitosas de turismo comunitario que han tenido lugar tanto a nivel nacional como internacional, teniendo como referentes de participación comunitaria los emblemáticos casos de Perú y Chile. Con estos antecedentes se plantea un diagnóstico de la comuna Ponce Quilotoa, donde a partir del FODA, se generarán criterios básicos para mejorar la convivencia comunitaria y con ello los modos de vida local. Con estos insumos, se analiza la experiencia y las prácticas de turismo comunitario de la comuna Ponce Quilotoa; aquello permite identificar las falencias de la zona, dando lugar al desarrollo de una propuesta metódica que implementa estrategias de gestión participativa en el desarrollo de actividades de turismo comunitario. Para finalizar, es importante precisar que la propuesta más allá de querer potenciar el destino turístico Quilotoa, busca fortalecer los mecanismos de participación ciudadana, para luego transformarlos a estrategias de participación comunitaria, mismas que serán el pilar fundamental en la dinámica turística de la zona.