Análisis de actitudes lingüísticas de dos grupos de hablantes guayaquileños hacia su variante dialectal - Aguirre Mendoza, Esther Dhamar (2022)
Este trabajo examina las actitudes lingüísticas que manifiestan los hablantes de Guayaquil hacia su propia variante dialectal del español costeño. El objetivo principal es identificar las actitudes de los guayaquileños hacia dos sociolectos encontrados en la ciudad, puesto que el proceso de urbanización ha conseguido una divergencia lingüística debido a factores sociales como edad, género y ubicación geográfica de los hablantes. De esta manera, los guayaquileños se enfrentan a estereotipos, prejuicios lingüísticos y creencias sobre la formalidad en el habla, al ponderar su español. La metodología considera una muestra de 32 hablantes nativos de español, de modo que la investigación emplea el método Matched-guise, basado en audios, un cuestionario de Google Forms con escalas de valoraciones y preguntas abiertas; para verificar tres hipótesis relacionadas a los tres parámetros sociales mencionados previamente.