Análisis, diseño y simulación de una infraestructura hyperconvergente. caso de estudio VXRAIL - Córdova Sosa, Renato Fernando (2017)
En los últimos años, la tecnología se ha transformado y evolucionado de forma acelerada y muy cambiante. Se ha visto la llegada de “los datos en la nube”, el “big data”, estructuras convergentes, entre otras. Todo esto ha sido aplicado según lo requiera el modelo de negocio. Adicionalmente, aparecieron conceptos como movilidad, colaboración, infraestructura como servicio o centro de datos basado en software. Para todo ello se ha requerido soluciones tecnológicas avanzadas y flexibles, con el fin de simplificar y reducir los tiempos de respuesta y funcionamiento en producción de una nueva plataforma de TI, o con el fin de optimizar una plataforma existente, así como minimizar los costes de las mismas. Para cumplir con estos retos y cambios, los principales fabricantes de tecnología han desarrollado soluciones como la consolidación de recursos, la automatización de procesos o la virtualización del centro de datos, buscando satisfacer los requisitos cada vez más exigentes de escalabilidad, procesamiento, volumen de información, seguridad y almacenamiento que garanticen la entrega de servicios de forma ágil y mejorando la calidad de los mismos. Es en este punto que aparece un concepto llamado Centro de Datos Definido por Software o SDDC (Software Defined Data Center), por sus siglas en inglés, un ejemplo de ello es la “Solución de Hiperconvergencia”, HCI por sus siglas en inglés. Este concepto hace referencia a una infraestructura modular, la cual proporciona virtualización, cómputo, red, seguridad y almacenamiento, todo ello consolidado en un solo equipo o nodo, el cual es escalable, según sea la demanda de recursos de la aplicación de negocio. Estas son soluciones que funcionan como data centers “plug & play” que incluyen los recursos de TI fundamentales. Sus componentes son gestionados por software y administrados de forma centralizada y con procesos automatizados, lo que facilita al máximo su administración y gestión de recursos. Las soluciones de hiperconvergencia, se puede decir, que son una evolución o están en un nivel superior a las soluciones convergentes, aplicando en ellas conceptos como redes definidas por software o SDN (Software Defined Networks), almacenamiento definido por software o SDS (Software Defined Storage) y centros de datos definidos por software o SDDC, los cuales se explicarán más a fondo en el desarrollo del presente documento. Estos conceptos clave permiten que las capacidades de almacenamiento, cómputo y redes no estén atadas a un hardware específico, sino que son llevadas a un entorno virtualizado y homogéneo.