Prevalencia de estrés académico en estudiantes universitarios de la ciudad de Ambato - Zamora Miranda, Jessica Ivette (2023)
El presente estudio tiene como objetivo general analizar la prevalencia del estrés académico en los estudiantes universitarios de la Universidad Técnica de Ambato y Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ambato. La metodología de investigación se basa en el paradigma positivista, bajo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y con un alcance descriptivo. En el presente proyecto participaron 456 estudiantes de primero a décimo semestre de dos instituciones de educación superior: pública y privada, durante el periodo académico febrero-junio del 2023. En el proceso de recolección de datos, se aplicaron el Inventario Sistémico Cognoscitivista (SISCO) en su segunda edición, para medir el nivel de estrés académico y una ficha de datos sociodemográficos. Los resultados de la investigación revelaron que, a nivel global el estrés académico de los estudiantes universitarios se encuentra en su mayoría leve 39,04%, seguido de moderado 34,65% y con una diferencia poco representativa el severo 26,32%. En cuanto a síntomas y reacciones sobresalen: fatiga crónica 16,89%, sentimiento de depresión y tristeza 16,45%, así como desgano para realizar las tareas escolares 16,01%, mientras que, los principales estresores son: la forma de evaluación de los profesores 16,45% y la personalidad de los/las profesores que imparten las clases 15,79%. A su vez, la estrategia de afrontamiento más utilizada es concentrarse en resolver la situación que les preocupa 17,16%.