Hemoglobina glicosilada (HbA1c) como predictor de deterioro en la función renal de pacientes diabéticos tipo 2 que acuden a la consulta externa de Medicina Interna del Hospital Eugenio Espejo hasta noviembre 2012 - Naranjo Saltos, Jaime Fernando (2013)
Este estudio realizado en pacientes diabéticos ambulatorios busca encontrar la asociación entre diferentes variables clínicas relevantes tanto al momento del diagnóstico, en su seguimiento como en el manejo clínico crónico; y la incidencia y progresión de nefropatía diabética. Se utilizaron elementos de control clínico como la Edad de inicio de la Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), Glucosa plásmatica, Creatinina plasmática y la estimación del Filtrado Glomerular mediante la fórmula de Cockroft-Gault, Hemoglobina, Hemoglobina Glicosilada (HbA1c). La toma de decisiones en una consulta ambulatoria basadas en valores de HbA1c, por mecanismos fisiopatológicos y bioquímicos, se mantienen en controversia en poblaciones de nefrópatas, la exactitud en la predicción en sujetos sin afectación renal no posee las mismas características cuando el grado de filtrado glomerular cae bajo los 60 ml/min y menos aún en pacientes sometidos a hemodiálisis. Se desestima la utilidad de la HbA1c como un buen marcador de control y mucho menos aún de pronóstico de deterioro de la función renal en pacientes diabéticos con valores de clearence de creatinina menores a 65ml/min y se estimula al empleo de otras opciones de seguimiento como la brecha de Glicosilación (Gap HbA1c), las proteínas de glicosilación no enzimática de tipo extracelular como la Albúmina glicosilada (AG) o la Fructosamina.