Aproximación tipológica a posibles mixturas IncaPuruhá en el material arqueológico del Museo Jacinto Jijón y Caamaño: Colonialismo compulsivo o tolerante - García Andagama, Bryan Neptalí (2025)
La presente investigación constituye una aproximación a la elaboración de grupos tipológicos en la cerámica Inca y Puruhá que se encuentra en el Museo Jacinto Jijón y Caamaño. Se propone, metodológicamente, realizar un trabajo de documentación y digitalización fotográfica de las piezas cerámicas, para posteriormente analizar su morfología y motivos decorativos, con el fin de determinar grupos tipológicos y concluir si existe una tipología cerámica mixta Inca-Puruhá. El objetivo es realizar una reinterpretación social sobre el proceso de conquista y la forma de colonización en esta dialéctica de contacto entre ambos grupos sociales. Para ello, se analizarán los rasgos característicos de la elaboración cerámica tanto Inca como Puruhá, y se identificarán aquellos que pudieron haber sido compartidos, lo cual podría evidenciarse en la cultura material.