La responsabilidad por las infracciones al derecho de autor y derechos conexos en la red: análisis de la normativa ecuatoriana en relación a ésta responsabilidad. - Haro Bravo, Zaira Vanessa (2014)
En este trabajo se analizará, en primer lugar los temas básicos concernientes a la materia de Derechos de Autor y Conexos, tales como conceptos básicos, principios, los cuales hoy en día se encuentran estrechamente ligados con la Sociedad de la Información, de la mano de esto se examinará el contenido de los Tratados de Internet de la OMPI. Posteriormente, se detallará cuales son los derechos protegidos por el Derecho de Autor y Derechos conexos que se encuentran en una posición afectada por el surgimiento de las nuevas tecnologías, haciendo referencia a las infracciones que se pueden generar con la circulación de las obras en la red, por lo que se analizará además a las medidas tecnológicas de protección, para conocer las nuevas soluciones a las infracciones en la internet. Además, se estudiará a los ISP, quienes son los proveedores de servicios de internet, para conocer con más precisión sus funciones y su responsabilidad frente al servicio que prestan en la sociedad de la información. Finalmente, se pondrá a colación casos relevantes, como Napster, Grokster, MegaUpload, entre otros, para conocer como sus resoluciones marcaron precedentes para la materia en cuestión; luego se estudiará el contenido de nuestra legislación nacional, con el objeto de conocer si el Ecuador está o no preparado para afrontar la nueva realidad tecnológica, con sus riesgos.