Evaluación del Régimen Impositivo Simplificado Ecuatoriano. Propuestas de mejora y análisis de escenarios - Paucar Arévalo, Jacqueline Estefanía (2015)
En la presente investigación se analizó los conceptos básicos y características la economía informal y del sistema tributario. Inicialmente, se analizó las particularidades, el ámbito de aplicación y las reformas tributarias que tuvo desde su creación el Régimen Impositivo Simplificado Ecuatoriano-RISE. Posteriormente, se efectuó un análisis comparativo de las legislaciones del sistema tributario de los países de América Latina, que manejan regímenes impositivos simplificados para los pequeños contribuyentes, con el fin de conocer sus características y ámbitos de aplicación. Finalmente, utilizando los conceptos revisados, el análisis comparativo y técnicas de microsimulación, se creó diferentes escenarios para la aplicación del -RISE en Ecuador, poniendo énfasis en cómo afectaría a la recaudación, la progresividad y la redistribución de este impuesto.