Efectividad de la terapia acuática para mejorar la calidad de vida y disminuir el dolor lumbar en adultos mayores entre 60-75 años de edad en el Centro de Rehabilitación Fisiaquality durante el período febrero - abril del 2022 - Cazar Saltos, Nicole Andrea (2023)
La lumbalgia es un problema de salud y socio económico con gran aumento a nivel mundial, el cual se ha convertido en uno de los principales motivos de consultas en adultos mayores, debido a que afecta su estado de salud y el entorno en el cual se desenvuelven. El presente estudio tuvo como objetivo identificar la efectividad de la terapia acuática en adultos mayores con lumbalgia para disminuir el dolor y mejorar su calidad de vida. Se realizó en pacientes que fueron atendidos en el Centro de Rehabilitación Fisiaqualilty en el cual se obtuvo una muestra de 12 pacientes. De los pacientes atendidos predominaron las personas de sexo femenino con una edad entre 60 y 65 años. Como conclusiones se obtuvo que, practicar terapia acuática combinada con la terapia convencional, tiene grandes resultados, por lo que se puede identificar que entre mejor se encuentra la salud de un adulto mayor, su calidad de vida va mejorando progresivamente.