Influencia de las disfuncionalidad familiar y los sintomas depresivos sobre el rendimiento academico en los estudiantes de 1er a 8vo semestre de la facultad de medicina de la universidad de las americas en la ciudad de Quito. - Tuárez Macías, Karla Elizabeth (2013)
La frecuencia de depresión en estudiantes universitarios está relacionada con factores sociales, familiares y emocionales. (1) El objetivo en esta investigación es analizar la prevalencia del trastorno de depresión y el grado de funcionalidad familiar en relación a los factores académicos en los estudiantes de la Facultad de Medicina de la UDLA. El estudio se realizó con una muestra obtenida del correspondiente universo conformado de todos los estudiantes (155 estudiantes) de 1er a 8vo semestre de la facultad de medicina de la UDLA aplicando el Inventario de Depresión de Beck para medir síntomas depresivos y el cuestionario de APGAR familiar y el FACES III para medir grado de funcionalidad familiar, además de emplear encuestas orientadas a la percepción académica de cada estudiante y su relación con el entorno estudiantil.