Dialux evo: evaluación de la iluminación artificial y natural de los espacios de trabajo del edificio administrativo Pucem - Moreira Briones, Melanie Franceska (2025)
Esta investigación descriptiva y correlacional evaluó la iluminación artificial y natural en los espacios de trabajo del edificio administrativo de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, sede Manabí (PUCEM), con el objetivo de optimizar su distribución mediante el software DIALux Evo. Se analizaron los niveles de iluminancia en relación con los estándares normativos y su impacto en la percepción del confort visual de los docentes. El estudio se llevó a cabo en la segunda planta del edificio administrativo, considerando mediciones instrumentales con luxómetro, cuestionarios estructurados y observación planimétrica de la disposición de luminarias y fuentes de luz natural. Se realizaron mediciones en tres horarios clave para evaluar variaciones en la iluminación a lo largo de la jornada laboral. Además, se aplicó estadística descriptiva para analizar la uniformidad de la iluminancia y su correspondencia con las condiciones laborales reportadas por los participantes. Los resultados evidenciaron deficiencias en la uniformidad lumínica, con áreas que presentan sobre-iluminación superior a los 10,000 lx, lo que genera deslumbramiento y fatiga ocular, mientras que otros espacios no alcanzan los 300 lx mínimos recomendados, afectando la visibilidad. Asimismo, se identificó que la interacción entre la luz artificial y natural es desequilibrada en diversas zonas, lo que compromete la eficiencia visual y el confort de los ocupantes.