Derecho a la comunicación intercultural y plurinacional en las televisoras nacionales ecuavisa y gama tv - Garcés Moreta, Deisy Marina (2017)
El derecho a la comunicación surgió a raíz de la Declaración Universal de los Derechos Humanos en 1948, como respuesta a la necesidad de pensar y expresarse libremente a través de cualquier medio de comunicación. Aunque esa fue su esencia de nacimiento –ser innegable para cualquier persona sin distinción de etnia, religión, ideología–, y a pesar de que se han desarrollado profundas transformaciones en el campo de la información y de la comunicación, en el Ecuador, un país autodenominado democrático y multicultural, no todos los grupos sociales tienen equitativa representación en los medios de comunicación. Éste derecho no está disponible para todas las personas, solo para aquellas o aquellos grupos con poder político, económico y gran capacidad de movilización social. Los datos cuantitativos y cualitativos analizados en esta investigación sugieren que los grupos étnicos minoritarios del país no son lo suficientemente visibilizados en la pantalla nacional. Es así que el análisis se enmarca en la forma cómo los medios de comunicación cumplen con el Derecho a la comunicación intercultural y plurinacional, entablando relación con el impacto del contenido mediático en las percepciones de personas de etnias minoritarias, en la convivencia intercultural, y por ende, en el desarrollo integral de Ecuador.