El arquetipo de la sombra, el doble y el mal en la novela Satanás, de Mario Mendoza - Silva Samaniego, Christian Eduardo (2020)
La narrativa latinoamericana contemporánea ha sufrido una serie de transiciones temáticas y estéticas que ha generado una nueva mirada sobre la percepción de las sociedades. La novela Satanás, del colombiano Mario Mendoza, es una de las exponentes de este periodo fructífero y a la vez crítico de la literatura de América Latina. El libro obtuvo el premio Biblioteca Breve, entregado por la editorial Seix Barral, en el año 2002. Este premio ha sido otorgado a varios escritores latinoamericanos entre los que destaca Jorge Volpi con su novela En busca de Klingsor. Las novelas distinguidas con este premio tienen varios rasgos literarios similares; uno de ellos, y, quizá, el más importante, es el espacio referencial histórico que cada escritor escoge en función de su experiencia. Esta propuesta conjuga elementos del realismo, pero también atiende a una necesidad simbólica y, sobre todo, ficcional. Esta breve investigación tiene el propósito de ubicar en el mapa literario actual a una novela que posee un gran contenido simbólico y, principalmente, se interroga por una de las cuestiones fundamentales de la literatura: la condición humana. Dentro del gran cauce novelístico histórico, Satanás ingresa como una novela fresca y novedosa, que guarda la tradición y experimenta con imágenes poéticas brillantes; esta obra narrativa problematiza el mal arraigado en la sociedad colombiana contemporánea, habla sobre la dualidad del hombre y las concepciones religiosas y místicas arraigadas profundamente en la cosmovisión latinoamericana, y, además, se entabla un diálogo transtextual con la novela de Robert Louis Stevenson, El extraño caso del doctor Jekyll y mister Hyde. La literatura se ha preguntado, a lo largo de la historia, por la naturaleza del ser humano, que, hasta la fecha, continúa siendo un misterio. Cada sociedad ha promulgado varias concepciones sobre la naturaleza y creación del hombre. Robert Louis Stevenson escribió una novela que problematiza la concepción dual del ser humano, que alude, justamente, a la presencia del bien y del mal como sustancias que conviven en un mismo cuerpo. En Satanás, Mario Mendoza realiza una búsqueda particular de esta problemática, que parte desde una relación con el autor de una de las masacres más misteriosas y terribles acaecidas en Colombia, La masacre de Pozzetto. En las siguientes líneas, se descubrirá una lectura particular sobre la presencia del mal en los personajes de Satanás.