Régimen jurídico laboral para choferes de transporte público de pasajeros - Flores Jácome, Jadira Margarita (2015)
La condiciones laborales del conductor en el transporte público de pasajeros en nuestra legislación se encuentra determinadas en el Capítulo VI del código de trabajo, sin embargo, la misma no se ajustan a la realidad en que se desenvuelve esta actividad actualmente, razón por lo que los trabajadores de transporte y, en especial el conductor es sujeto de múltiples violaciones a sus derechos laborales, sin que la autoridad de control competente realice las correspondientes inspecciones y correctivos al respecto, por lo tanto, con este trabajo se busque evidenciar tales falencias normativas y a su vez, propone una serie de modificaciones al capítulo de forma que se adecue a las condiciones fácticas actuales de la rama, además de establecer parámetros a los que deban someterse las operadoras de transporte a fin de garantizar el efectivo goce de los conductores de transporte público de pasajeros a los derechos laborales que la legislación ecuatoriana garantiza.