El derecho a la salud frente al Covid-19: análisis socio jurídico en Ibarra durante el periodo marzo-septiembre 2020 - Vaca Galárraga, Daniela Salomé (2022)
El estudio se construyó en base a una línea de política y derecho para la participación social y el establecimiento de las relaciones justas, durante el periodo de marzo 2020- septiembre 2020, en torno a la realidad de los pacientes con enfermedades catastróficas suscitados pertenecientes a la ciudad de Ibarra. El estudio basa su rango poblacional en los pacientes enfermos que no mantenían diagnóstico positivo a Covid-19 y que asistieron a las principales casas de salud, las cuales son el Hospital General IESS-Ibarra y el Hospital San Vicente de Paul durante la emergencia sanitaria. El principal objetivo del estudio investigativo fue analizar desde un enfoque socio-jurídico la garantía del derecho a la salud en los pacientes no prioritarios durante la emergencia sanitaria en Ibarra, mediante la revisión de normas jurídicas vigentes, testimonios y canales oficiales de información en el Estado Ecuatoriano, con el fin de conocer la postura del derecho a la salud frente al Covid-19 durante el periodo marzo septiembre 2020. El covid-19 desato un colapso en el sistema de salud pública a nivel mundial, dando paso a la creación de protocolos de atención, estrategias y canales de atención a pacientes que lo requieren, no obstante, el alto índice de pacientes no permitió un atención continua e integral, por ende, es importante contestar la siguiente pregunta ¿Cómo el actuar de las unidades de salud y el Estado durante la emergencia sanitaria pudo haber lesionado el derecho a la salud en los pacientes con enfermedades catastróficas y graves?