Análisis del caso del espía y agente diplomático Enrique Duchicela en el marco de la Convención Americana de Derechos Humanos - Álvarez Morquecho, Andrea Verónica (2014)
En la presente tesina, se aborda el Caso del Sr. Enrique Duchicela, quien fue un agente diplomático de la Misión Diplomática de Ecuador en Perú, Estado en el que desapareció, sin que se haya sentado una versión oficial sobre lo acontecido. Es así que, en el primer capítulo, se hace una descripción de los hechos, tomando como fuente varios documentos, que en su momento tuvieron el carácter de información reservada; tales como: télex intercambiados entre Instituciones del Estado ecuatoriano, cartas, noticias, informes que revelan la posibilidad de que el Sr. Duchicela haya sido detenido por agentes del Ejército Peruano (en razón de su presunta calidad de espía), entre otros. En relación a la protección de Enrique Duchicela por su estatus diplomático, en el segundo capítulo, se analizan las obligaciones que tenían el Estado ecuatoriano, como Estado que envía y, el Estado peruano, como Estado de acogida. En el tercer capítulo, a la luz de la Convención Americana de Derechos Humanos, se establece los derechos humanos que le fueron vulnerados al Sr. Duchicela y su familia; con el fin de abordar en el Cuarto Capítulo, las posibles medidas de reparación para las víctimas. Como principales fuentes de investigación, me serví de la Jurisprudencia de Órganos Internacionales de Protección de Derechos Humanos y de Órganos de Justicia Nacionales, Instrumentos Internacionales, normativa jurídica, doctrina, investigaciones periodísticas, entrevistas etc. Finalmente, al término de la tesis, se cumple el objetivo de identificar las acciones y omisiones cometidas en el caso, en qué medida éstas constituyen una violación a los derechos humanos, una medidas de reparación concretas.