Propuesta de una guía de inteligencia emocional en apoyo al docente para el control de conductas violentas en niños de 4 a 6 años - Sarango Auquilla, Jéssica Paola (2021)
En el Ecuador se ha determinado que el 23% de estudiantes sufren de acosos escolar donde 1 de cada 5 estudiantes ha sido víctima de violencia escolar. La violencia escolar es una consecuencia de varios factores y causas que deben ser importantes analizarlos, como es el desenvolvimiento del niño en sus diferentes contextos sociales, la interacción de la familia es fundamental para el desarrollo de valores, donde el niño debe experimentar un ambiente óptimo para potenciar esta habilidad como es la inteligencia emocional. Entonces, el núcleo familiar es el principal generador de propiciar esta inteligencia y si no se ha logrado esta experiencia con éxito, influirá en sus otros aspectos sociales como son la escuela y la comunidad. La violencia en el niño causa inseguridad, baja autoestima, cambios radicales de humor, aislamiento, nerviosismo, llanto y en casos severos puede llegar al suicidio. Para esto es necesario que dentro del contexto escolar la docente ayude al niño a desarrollar habilidades como: el autocontrol, el conocimiento de sus emociones, como saber expresarlas y gestionarlas, también es fundamental que en el entorno escolar motiven al niño por medio de actividades lúdicas, donde promuevan al desarrollo de la inteligencia emocional para prevenir y controlar conductas violentas entre sus pares. El juego y el teatro son factores importantes a la hora de comunicarse con el niño, el juego lo ayuda a generar seguridad y autoestima mientras que el teatro genera esta experiencia corporal y gestual donde el niño paulatinamente ira desarrollando su inteligencia emocional. La investigación busca implementar estrategias lúdicas para combatir conductas violentas y factores como la baja autoestima, la normalización de violencia por medio de redes sociales o por contextos fura de la familia.