Alcance jurídico de la constitución apostólica “Ex Corde Ecclesiae” en las Universidades Católicas - Muñoz Tapia, Sherly Fernanda (2021)
El proceso de evolución de las universidades católicas en el mundo, fue prolongado constando sus inicios en el siglo XIII, no existiendo mundialmente precedentes de otras universidades en la Edad Media. En este desarrollo, la promulgación de la Constitución Apostólica “Ex Corde Ecclesiae”, significó la culminación de este proceso histórico, porque ésta constituye el instrumento más importante relacionado con la educación católica universitaria. El objetivo general persigue analizar el cumplimiento por parte de las universidades católicas de las directrices de la referida Constitución, a fin de determinar si existe formación profesional especializada, que permita a los alumnos adquirir o profundizar la vida auténticamente cristiana\; el fundamento de la presente investigación lo constituye la serie de instrumentos de la iglesia sobre educación universitaria y la fundada opinión de autoridades eclesiásticas y universitarias de la PUCESI acerca de la aplicación de una educación que armonice con la riqueza del desarrollo humanístico y cultural con la formación profesional especializada e integrar y estructurar los datos obtenidos. Se utilizó en este trabajo el método hermenéutico para la interpretación de los textos escritos y el contenido de la Constitución Apostólica, así como el socio-jurídico, con una profundidad descriptiva tomando en cuenta las opiniones de numerosos autores para determinar su alcance jurídico. Se revela prima facie que el proceso de educación católica universitaria se perfeccionó con la promulgación de la Constitución Apostólica “Ex Corde Ecclesiae” del papa San Juan Pablo II texto legislativo que regula diversos asuntos relativos a colegios y universidades católicas.