Utilización de fibra vegetal de bagazo de caña de azúcar como alternativa para mezclas con cemento portland para pavimento rígido - Bonilla Osorio, Juan Andrés (2022)
El mundo moderno plantea serios desafíos, por ejemplo, el uso eficiente de los recursos para cubrir necesidades humanas; este es el caso de la construcción de infraestructura. En el presente documento, se analiza la factibilidad técnica de la utilización de fibras vegetales de bagazo de caña de azúcar en mezclas con cemento portland para pavimento rígido, con el fin de verificar el cumplimiento de criterios y normas aplicables. A través de un estudio experimental, se realizó un análisis de diferentes mezclas de cemento con 0, 1, 3 y 5 % de contenido de fibra de bagazo de caña de azúcar. Los resultados muestran que la utilización de un 1 % de fibra en la mezcla presentó resultados de carga máxima de 678 KN, mayor al que se presentó en la mezcla sin fibra de caña; asimismo, la mezcla con 1 % de uso de fibra vegetal mostró una resistencia de diseño de 382,18 kg/cm2, también superior al valor alcanzado con 0 % de fibra en la mezcla. La mezcla con 1 % de fibra vegetal de caña presentó resultados dentro de lo que establecen las normas internacionales de uso de cementos para pavimentos rígidos; por el contrario, mezclas con mayores porcentajes de uso de fibra vegetal no cumplieron la norma. En tal virtud, se recomienda el uso de bagazo de caña de azúcar en las mezclas sin exceder el 1 % de la composición.