Línea de embutidos artesanales a base de pescado - Urrutia Suárez, Mateo Sebastián (2024)
El documento presenta una propuesta metodológica para la elaboración de una tesis de integración curricular, enfocándose en la creación de embutidos a base de pescado como una alternativa innovadora y sostenible. La introducción destaca la evolución de los embutidos tradicionales y las problemáticas de salud asociadas con su consumo. Propone que los embutidos de pescado puedan ofrecer beneficios nutricionales y medioambientales superiores, al tiempo que plantean desafíos técnicos y culinarios en su producción. Además, se menciona ejemplos de innovaciones previas en la industria alimentaria que apuntan a satisfacer demandas cambiantes de los consumidores hacia productos más saludables y sostenibles.La fundamentación teórica explora la historia y las características de los embutidos, subrayando la importancia de los condimentos y técnicas de conservación como el curado y el ahumado. Se discuten las diferencias entre las tripas naturales y sintéticas, así como el papel de la condimentación en la preservación y mejora del sabor de los embutidos. La sección también resalta la importancia de la calidad y la seguridad alimentaria, señalando que los embutidos de pescado deben cumplir con estrictas normativas sanitarias para garantizar la inocuidad y calidad del producto final.Finalmente se aborda la justificación de la investigación, enfatizando la necesidad de desarrollar productos alimenticios que sean nutritivos, sostenibles y culturalmente relevantes. Se subraya la importancia de una perspectiva integral que considere la salud pública, la sostenibilidad ambiental y la satisfacción del consumidor. Además, se reconoce la oportunidad de esta innovación para diversificar la oferta gastronómica y fortalecer la economía local, promoviendo prácticas alimentarias más saludables y respetuosas con el medio ambiente.