Un modelo de interacción mensual de los agregados monetarios en dolarización y sus determinantes (enero 2000-diciembre 2003) - Vaca Hinojosa, Luis Antonio (2004)
Bajo un esquema de dolarización la mayoría de análisis que se presentan dentro de la corriente económica son, sí el modelo está ayudando a controlar la inflación a bajar las tasas de interés, etc. y se plantea desde un enfoque clásico que el país debe centrarse en tener una férrea disciplina fiscal y que por ende cualquier tipo de política económica que adopten las autoridades debe ser enfocada desde la política fiscal. Este interés por lo fiscal ha desvirtuado la relación de lo monetario con la economía real y a generado que se deje de lado todo tipo de estudio sobre el comportamiento de los agregados monetarios y su interrelación con otro tipo de variables fundamentales de la macroeconomía, por ejemplo: no existe un análisis de ¿cuál es la cantidad de dinero que necesita la economía del país para que se cumplan los objetivos de crecimiento del PIB planteado por las autoridades?, o ¿cómo reacciona la demanda de dinero en circulación frente a una posible baja de las tasas de interés?, o simplemente ¿cuánto de la inflación que mantiene el país es por consecuencia directa de las variables monetarias?...