Análisis de la inversión extranjera directa en Ecuador y su incidencia en la extracción minera metálica en el periodo 2007-2014 - Vega Marín, Gabriela Alexandra (2018)
El objetivo de la investigación es el de analizar como las actividades del sector minero metálico ecuatoriano ha sido influenciadas ante la presencia de las grandes empresas mineras extranjeras que han entrado a operar en el país. Si bien esta situación no es nueva en Ecuador, pues las empresas extranjeras han estado presentes desde la década de 1950, el tema minero se ha vuelto relevante en el país debido a que el gobierno lo ha calificado como emblemático y estratégico para la economía. Por lo tanto, se analizarán tres aspectos generales que son la Inversión Extranjera Directa, la situación de la minería en Ecuador y el trabajo de las empresas extranjeras en el país. El trabajo de investigación comprueba a lo largo del mismo que Ecuador aún no percibe los verdaderos beneficios de los acuerdos comerciales realizados con las compañías extranjeras, pues la extracción minera es un proceso largo que puede tomar entre 20 y 40 años para poder percibir los reales impactos que genere tanto a nivel económico como social y ambiental.