Las determinantes culturales de la investigación científica y su importancia en el desarrollo de la función de investigación universitaria - Castro Sánchez, Fernando de Jesús (2017)
La mejora de la función de investigación en las universidades y su papel social va acompañado estrechamente al perfeccionamiento de su gestión, por lo que la incorporación de nuevas herramientas de gestión es una necesidad para liderar ese proceso. Entre los aspectos que deben tener análisis científico y modelación en esa acción de gestión están las determinantes de la producción científica. Y entre estas determinantes se reconocen las institucionales, culturales, financieros, profesionales, entre las principales. Ninguna concepción sobre la ciencia, la tecnología y la innovación, aborda con tanta profundidad el estudio sobre el impacto de estas determinantes en el avance de la función de investigación universitaria como lo hacen los Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología. Este trabajo responde al mencionado enfoque interdisciplinario y se refiere en particular a la explicación sobre la importancia e incidencia de las determinantes de tipo cultural en el desarrollo de la investigación y producción científica universitaria. Como elemento adicional se presentan algunas ideas sobre cómo se vienen atendiendo las mismas en la política y gestión de la función de investigación en la Universidad Regional Autónoma de Los Andes (UNIANDES, Ecuador).