Influencia de las políticas gubernamentales en la competitividad territorial. Caso provincia Bolívar período 2006-2014 - Torres Braganza, Anita Valeria (2016)
Dentro del territorio ecuatoriano se aplica el modelo de desarrollo endógeno visto como una aproximación territorial al desarrollo que vincula procesos de crecimiento, acumulación de capital con un enfoque cultural e institucional sobre los cuales se toman las decisiones de inversión ( Vázquez, 2007). El desarrollo endógeno se refiere a un desarrollo desde adentro, donde a través de políticas nacionales y sub-nacionales se fomenta el desenvolvimiento de cada territorio y el del país. Es importante que los territorios compitan entre sí, de una manera que puedan motivarse, aprender, ayudarse y mejorar entre ellos, sin embargo, no todos los territorios son competitivos, algunos poseen bajos índices de competitividad lo que no permite generar un desarrollo. La provincia de Bolívar, dedicada principalmente a la actividad agrícola primitiva, la mayor población se encuentra concentrada en áreas rurales, posee bajos índices de competitividad, lo que le convierte en un territorio con ausencia de competitividad, debido a la falta de industrias, emprendimientos, además su primitivo sistema productivo y bajas condiciones sociales. Sin embargo a través de estrategias y políticas expuestas en el Plan Nacional del Buen Vivir de los años (2009- 2013 y 2013-2017), Agenda Zonal para la provincia de Bolívar, Agenda Zonal (Zona 5) y el Plan de Ordenamiento Territorial de la provincia Bolívar, se ha impulsado a que el territorio tenga un mejor desarrollo, tomando en cuenta aspectos, sociales, culturales, ambientales, económicos y políticos. Es importante además realizar un análisis ex - post de estas políticas y planes, que nos ayude a determinar el alcance y factibilidad de los mismos, para ello se ejecuta un análisis de plataforma competitiva dentro de un determinado período de tiempo, en este caso de los años 2006 al 2014, acompañado de un análisis comparativo con la provincia de Imbabura, esto conforme a observar, entender, aprender y mejorar las estrategias que poseen por último se realiza el análisis de las políticas nacionales y sub-nacionales más relevantes que influencien el desarrollo del territorio. Finalmente se identificó las estrategias necesarias para generar una mayor competitividad y desarrollo territorial de la provincia de Bolívar los mismos que son: cambio en el sistema productivo agrícola mediante innovación tecnológica, planes de emprendimiento y capacitaciones, desarrollo del sector turístico, explotación del recurso hídrico de la provincia (desarrollo de sectores estratégicos) , todo esto acompañado de políticas sociales que promuevan generación de empleo, mejora de la infraestructura , acceso a servicios básico, acceso a salud ,educación de calidad y el desarrollo de un buen sistema de seguridad.