Diseño de hormigones de resistencias altas utilizando agregado grueso de la mina Pifo, agregado fino de la mina de San Antonio y cemento HOLCIM HE - Solis Minda, Bryan Roberto (2023)
Con el constante crecimiento de las ciudades, especialmente cuando este crecimiento es de manera vertical, se requiere la construcción de estructuras mayores y más resistentes en las que se pueda introducir un mayor número de personas, ya sea en locales comerciales o en departamentos habitables. Es por ello que esta investigación tiene por objetivo el diseñar hormigones de resistencias altas utilizando componentes que se hallen en nuestro entorno tales como: agregado grueso de la mina Pifo, agregado fino de la mina de San Antonio y cemento HOLCIM HE. Para alcanzar nuestro objetivo, se propone realizar ensayos de compresión, tracción y flexo-tracción en un total de 15 cilindros y 5 vigas para cada dosificación de hormigones de resistencias altas de 450 (44,13), 500 (49,03), 550 (53,94) y 600 kg/cm2 (58,84 MPa). Cada resultado obtenido de estos ensayos se consiguió tras realizar los ensayos a lo largo de 3, 7 y 28 días de edad, ya que estos son los tiempos en lo que se estima que las muestras alcanzan la resistencia requerida para el ensayo. Al final de nuestra investigación los resultados más altos de diferentes dosificaciones para hormigones de resistencias altas son de las muestras de hormigón de 600 kg/cm2, mismas que después de 28 días de curado fueron capaces de soportar en promedio un total de 699,7 kg/cm2en compresión, 81,7 kg/cm2en tracción y 83,5 kg/cm2 en ensayos de flexo-tracción.