Las relaciones entre Estado, comunidades locales y empresa trasnacionales en la dinámica de los conflictos socio ambientales en America Latina; caso de Intag en el Ecuador - Varela Estrella, María Mercedes (2011)
A través de la historia la actividad minera ha sido una actividad productiva que ha jugado un papel fundamental en la economía y desarrollo de los países del mundo. Es una de las actividades más antiguas en la historia del hombre empezando desde la época precolombina, hasta nuestros días, se ha caracterizado por la explotación, maltrato y abusos a los encargados de la extracción de los minerales.