Condiciones de las PPL en centros de rehabilitación social respecto al derecho a la dignidad - Freire Soria, Salomé Odalis (2023)
El trabajo de investigación es necesario debido a que, a nivel nacional, se han dado diferentes acontecimientos dentro de los centros de rehabilitación social del Ecuador, que han dejado varios privados de libertad heridos y otros fallecidos. Para lo cual, se ubicaron las condiciones de las PPL dentro de los centros de rehabilitación social en Ecuador. Con la finalidad de determinar si garantizan condiciones a las personas privadas de la libertada (PPL) que vayan de acorde a la dignidad humana. Es así como, el objetivo de esta de investigación es analizar las condiciones actuales de los centros de rehabilitación social del ecuador, con el fin de observar si se cumple con lo dispuesto por la Corte Interamericana de Derechos Humanos, respecto a los parámetros que el Estado tiene que cumplir, para tutelar el derecho a la dignidad personal de las PPL. La investigación es de enfoque cualitativo con alcance descriptivo, por medio de la aplicación de métodos: analítico – sintético, histórico y exegético, mediante la utilización de elementos bibliográficos archivistas y hemerográfico. Se utilizó la técnica de entrevistas estructuradas a expertos en derecho humanos y personal técnico del centro de rehabilitación social de personas adultas Tungurahua. Bajo esta premisa, se observó que el estado ecuatoriano tiene la obligación de garantizar, la dignidad humana e integridad personal de las PPL. Sin embargo, existen condiciones de hacinamiento, violencia y falta de servicios básicos, que afectan significativamente a la dignidad de las PPL.