La telebasura : análisis y estudio de recepción del reality "Combate" - Madrid Quevedo, Anaís Tamara (2012)
La televisión es un indicador privilegiado para el análisis de cualquier sociedad porque refleja a su modo características culturales. Partiendo de la premisa “cada pueblo tiene la televisión que merece”, podemos intentar aproximarnos a lo que los ecuatorianos tenemos y recibimos de los canales de televisión privados, como RTS, Ecuavisa y Teleamazonas y, recientemente, del canal público, Ecuador TV. Los canales de televisión, poco o casi nada han intentado para contribuir a mejorar las condiciones de igualdad y equidad entre hombres y mujeres; crear propuestas televisivas creativas y respetuosas del “otro”, y cumplir con su misión, educar, informar y entretener. En los últimos años, las producciones nacionales han colmado el horario estelar en la televisión ecuatoriana. Actualmente, la comedia y el reality show son los formatos más utilizados para atraer a la teleaudiencia, desplazando a noticieros y telenovelas. Pierre Bourdieu afirma que la televisión en los años cincuenta pretendía ser cultural y utilizaba su monopolio para imponer productos con pretensiones culturales como documentales y adaptaciones de obras clásicas. Sin embargo, en los años 90 la televisión propone explotar y halagar esos gustos para alcanzar la audiencia más amplia posible ofreciendo productos sin refinar, cuyo paradigma es el talk show que intenta satisfacer la necesidad de voyeurismo y de exhibicionismo.1 En los 90 la telebasura se consolidó como un género de televisión que el filósofo español Gustavo Bueno define como un sub grupo de programas de la parrilla con una intención devaluativa, por su mala calidad de contenido, su chabacanería, su vulgaridad, su morbo e incluso su obscenidad o carácter pornográfico. La presente investigación toma como objeto de estudio la producción de RTS “Combate” (2010), el reality show que lidera el horario estelar y cuyo formato ha sido adaptado en Perú y Costa Rica. Se tomarán en cuenta los episodios trasmitidos de enero a junio de 2012.