Guía didáctica para la implementación del laboratorio virtual ChemCollective, dirigida a los estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa “San Vicente Ferrer”, durante el año lectivo 2024-2025 - Loaiza Carrera, Byron Sebastián (2025)
La enseñanza de la química en la educación secundaria a menudo enfrenta desafíos como la limitación de recursos de laboratorio, riesgos de seguridad y la falta de metodologías atractivas para aplicar el conocimiento teórico. Estos problemas, particularmente en la Unidad Educativa San Vicente Ferrer, dificultan la realización de actividades experimentales efectivas, esenciales para el aprendizaje de las ciencias. Este estudio aborda estos desafíos proponiendo un marco de Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) que incorpora laboratorios virtuales para mejorar la enseñanza de la química. La investigación, de tipo cuantitativa y no experimental, incluyó encuestas a estudiantes y docentes para conocer las percepciones sobre los laboratorios virtuales y su potencial educativo. Las respuestas fueron positivas, destacando la necesidad de nuevos métodos de enseñanza. A partir de estos resultados, se desarrolló una guía didáctica que integra los laboratorios virtuales con ABP para fomentar la autonomía, la indagación y la participación activa. Los hallazgos sugieren que la guía es una solución prometedora, con gran interés en su aplicación. El estudio recomienda integrar gradualmente los laboratorios virtuales y métodos de aprendizaje activo en escuelas con recursos limitados para mejorar la enseñanza de las ciencias.