Diseño de un Plan de Interpretación Ambiental para la Actividad de Observación de Aves dentro del Parque Metropolitano Guangüiltagua - Arellano Solórzano, Stephany Daniela (2010)
La educación ambiental surge entre la década de los sesentas y setentas, y, hasta la fecha se ha enfrentado a diversos cambios que van de la mano con respecto a la posición y a la relación del ser humano con su entorno, aunque siempre con un fin determinado: conseguir que los seres humanos tomemos conciencia de nuestro papel como especie, en interacción con muchas otras, en el complicado sistema de relaciones que es la biosfera” (Fernández & Fallas) La educación ambiental es un proceso a largo plazo que busca que las personas y la comunidad tomen conciencia de su relación con el entorno y formar en ellos valores y actitudes que les permita tomar las acciones necesarias para enfrentarse y solucionar problemas ambientales. (Fernández Balboa & Bertonatti, 2000) Existen tres tipos de educación ambiental, en los que destaca la informal que incluye las actividades de interpretación y recreación como algunas de las herramientas más eficaces para llegar a sus objetivos de concientizar, educar y participar.