El principio de intangibilidad en relación a la reducción de la remuneración en época de pandemia (covid-19) en el Ecuador - Vergara Sánchez, Edison Mauricio (2022)
El presente trabajo investigativo surge de la imperante necesidad de precautelar los intereses de los trabajadores en vista de las modificaciones legales acontecidas durante la pandemia covid-19, ya que se vuelve un instrumento de consulta vitalmente necesario para poder estructurar conocimientos acerca de los derechos de los trabajadores y sus mecanismos para poder asegurarse el debido cuidado de cada uno de sus beneficios legales dentro del sistema constitucional ecuatoriano. El análisis investigativo es de alta trascendencia ya que permitirá a las generaciones futuras de juristas tener una base consultiva jurídica de primera calidad para de esa forma utilizar técnicas y herramientas amparadas en la doctrina y la jurisprudencia así también como la normativa legal para impulsar procesos legales laborales en beneficio de los trabajadores, y establecer una matriz de cambio en lo que corresponde a las estructuras jurídicas del país. Se realizará un documento de análisis donde se pueda generar una deducción lógica jurídica sobre la incidencia de la ley orgánica de apoyo humanitario con lo que respecta a la intangibilidad de los derechos de los trabajadores. La ruta de investigación será la cuantitativa ya que nos permitirá recolectar información de tratadistas análogos para de esa manera fortificar descriptivamente el problema y formular una hipótesis sometida a comprobación técnica logrando de esta forma manipular una muestra que nos dé resultados prácticos de aplicabilidad envase al contexto teórico. La investigación intenta establece una estructura de análisis jurídico para evitar el fraccionamiento de los derechos de los trabajadores cuando éstos ya fueron adquiridos por la masa obrera.