Relación entre la calidad del servicio / calidad de atención y la mortalidad temprana / morbilidad grave por VIH/Sida en personas viviendo con el virus de la Inmunodeficiencia humana que acuden a la Unidad de Atención Especializada de PVVS del Hospital Delfina Torres de Concha - Briones Castillo, Isaura Isabel (2014)
En esta investigación se analizó la relación entre la mortalidad y morbilidad por VIH/SIDA con calidad de atención y servicio en la Unidad de Atención especializada de Personas Viviendo con el Virus de la Inmunodeficiencia Humana (UAPVVS) en la provincia de Esmeraldas. Esto se realizó a través del análisis del patrón de morbi-mortalidad, y la identificación de factores que conducen al diagnóstico temprano y la aptitud para brindar cuidados a los pacientes en la unidad. Debido a limitaciones en la información disponible, no se pudieron realizar pruebas de correlación estadística, el análisis fue interpretativo. La población en edad de trabajar en la provincia es 203’596 habitantes, de éstos el 50.6% es población económicamente activa, el 49.3% restante es económicamente inactiva. Aproximadamente el 32% de la población económicamente activa son empleados del estado y del sector privado, un 25% son empleadas/os domésticos. De las personas de 18 años y más, el 68.9% de hombres y el 64.7% de mujeres no aportan a ningún tipo de seguro de salud; mientras que el 22.7% de hombres y 27.3% de mujeres están afiliados al IESS en el seguro general y seguro campesino. Solo el 33% de la población a nivel de la provincia dispone de agua potable o entubada, con un mejor índice en el cantón Esmeraldas (63.1%), seguido de Atacames y San Lorenzo con 41 y 36% respectivamente. Los cantones de Quinindé y Eloy Alfaro con 16%, y por último los cantones de Muisne y Ríoverde con un promedio apenas el 6% de su población con acceso a este servicio básico.