Territorialización de las políticas del Instituto de Economía Popular y Solidaria para el fomento de la Economía Popular y Solidaria en el Ecuador - Alcázar Pástor, David Esteban (2015)
En las últimas tres décadas el sector de la economía popular y solidaria se ha visto excluido y opacado por el sistema económico capitalista y su aliada la globalización, esta realidad era y es incongruente con nuestras raíces milenarias, la naturaleza, la sabiduría de todas las culturas que nos enriquecen como sociedad y las luchas sociales de liberación frente a todas las formas de dominación y colonialismo. El sistema económico capitalista siempre ha estado vigente en la sociedad ecuatoriana, incluso en gobiernos que aparentaban un izquierdismo radical, así transcurrieron los años en los cuales varios presidentes fueron derrocados, era evidente que los ecuatorianos estaban inconformes con el manejo de sus representantes. En el año 2008 el pueblo ecuatoriano aprobó su vigésima Constitución, en la ciudad de Montecristi, provincia de Manabí, esta Constitución determinó el camino de construcción del régimen del Buen Vivir (Arts. 275-278) y dentro del mismo la conformación del sistema económico social y solidario, integrado por las formas de organización económica pública, privada, mixta, popular y solidaria (Art. 283), esta última ha sido marginada históricamente desde el propio Estado y por tanto excluida de las políticas públicas de fomento, promoción e incentivos a pesar de su importante contribución a la economía nacional, el desarrollo territorial y el fortalecimiento del tejido de los colectivos sociales. (PONCE, 2011a). La construcción del sistema económico social y solidario es un gran desafío de trascendental importancia para el Gobierno de Rafael Correa, que debe ser asumido con decisión y corresponsabilidad por toda la sociedad ecuatoriana, para garantizar su sostenibilidad y profundización como un sistema económico alternativo al neoliberalismo, capaz de establecer un nuevo régimen de acumulación donde el ser humano sea el centro de la economía, que dispute sentidos, principios, valores y relaciones1. Por lo tanto, esta tarea ardua y desafiante, requiere procesos de reflexión y análisis, con el fin de diseñar e implementar políticas públicas integrales en las agendas sectoriales, en las agendas territoriales, en la institucionalidad pública, en los programas y proyectos, en los presupuestos de las entidades del sector público y de los gobiernos autónomos descentralizados. El sector económico popular y solidario (EPS) está muy articulado al sector financiero popular y solidario (SFPS) conformado por un conjunto diverso y heterogéneo de estructuras financieras locales ubicadas a lo largo de todo el país, y muy vinculadas al desarrollo local y territorial (PONCE, 2011b).