Narcisismo y enamoramiento a partir de la teoría psicoanalítica - Brito Solórzano, María Teresa (2010)
La presente investigación teórica es una lectura que nos conduce por un recorrido psicoanalítico acerca de temas referentes al análisis del concepto de enamoramiento y su relación con el narcisismo a partir de la Teoría Psicoanalítica. Para ello, se desarrolla el concepto de narcisismo a partir de la teoría Freudiana y se determina la relación entre éste y la elección de objeto. De igual manera, se analiza la ilusión de completud que se experimenta en el enamoramiento, mediante la idealización del objeto amado a través del empobrecimiento del yo. Posteriormente, se aborda el concepto de enamoramiento en Freud y el papel que juega el narcisismo en el mismo.