Principio iura novit curia en relación con los métodos de interpretativos dentro del voto salvado de la sentencia N.- 11-18-CN/19 - Arias Damián, Silvia del Pilar (2022)
La presente investigación establece cual, de los métodos de interpretación fue el que aplicaron los Jueces de la Corte Constitucional a fin de resolver la problemática jurídico-social en cuanto a el matrimonio igualitario, se toma en consideración que dentro de la legislación ecuatoriana, específicamente en el Art.- 3 de Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional en adelante LOGJCC, establecen los siguientes métodos de interpretación, literal, evolutivo, sistemático y teleológico. En tanto a lo que doctrinariamente se establece, se encuentran los métodos históricos y gramaticales, los cuales, tienen relación con el principio iura novit curia de la misma ley. Por otro lado, es importante determinar cómo los Jueces Constitucionales emitieron la sentencia N.- 11-18-CN/19 con el uso del principio iura novit curia, a fin de reconocer garantías a derechos no establecidos en la Constitución de la República. El objetivo del presente estudio ha sido establecer la relación que existe entre el principio iura novit curia y los métodos interpretativos dentro del voto salvado de la sentencia N.- 11-18-CN/19 (Matrimonio igualitario). En la cual, la metodología a emplearse en esta investigación posee un enfoque cualitativo, de alcance para correlacionar y aplicar la modalidad: bibliográfica documental (normativa e informes de rendición de cuentas). Se aplicó métodos de investigación teóricos y prácticos que permitieron tener como resultado de esta investigación, la resolución por parte de los jueces Constitucionales se resuelve los procesos por medio del empleo y aplicación del principio iura novit curia en correlación con los respetivos métodos de interpretación.