Conjuntivitis alérgica como factor de riesgo para el desarrollo de queratocono en pacientes de 6 a 20 años en la Clínica Oftálmica de Quito de noviembre a diciembre de 2014 - Viteri Chancusi, Andrea Patricia (2015)
Antecedentes El queratocono es una enfermedad degenerativa de la córnea en la que esta se adelgaza y toma la forma de una cono, cuando al patología esta instaurada puede provocar astigmatismos irregulares de difícil control, deteriorando la agudeza visual y pudiendo llegar al transplante corneal como medida definitiva, puesto que no tiene una cura hasta el momento. Existen varios factores que intervienen en la aparición de esta enfermedad, se habla de componentes genéticos y ambientales, en estos últimos se ha propuesto que la atopia juega un papel determinante en el desarrollo del queratocono, sobre todo por el hecho del Rubbing o frotamiento ocular el mismo que destruye la matriz corneal. Objetivos Establecer si el hecho de tener conjuntivitis alérgica es un factor predisponente para el desarrollo de queratocono en una población de 5 a 20 años de edad de la Clínica Oftálmica de Quito. Métodos Se realizó un estudio de Casos y Controles en un grupo de estudio de 200 personas con rangos de edad de 5 a 20 años en la Clínica Oftálmica de Quito de Noviembre a Diciembre del 2014, 100 pacientes tenían Queratocono diagnosticado topográficamente y 100 pacientes acudieron a la consulta oftalmológica por cualquier otro motivo, a todos se les realizó una encuesta para determinar si tenían antecedentes de haber padecido conjuntivitis alérgica.