“El estrés laboral y su influencia en el compromiso organizacional del personal de planta del consorcio ABRUS – HAVOC en el año 2017” - Reza Quirola, Mayorie Alexandra (2018)
La presente investigación analizó la influencia que genera el estrés laboral en el compromiso organizacional mediante la aplicación del Cuestionario de Estrés Laboral de la OIT-OMS y la Escala de Compromiso Organizacional de Meyer, Allen y Smith respectivamente. Con esto se demostró si la hipótesis que se planteó de que los niveles altos de estrés laboral que presenta el personal de ABRUS - HAVOC disminuye el compromiso organizacional es acertada. Una vez aplicados los instrumentos que permitieron el levantamiento de información se procedió a tabular y analizar individualmente los factores evaluados en cada cuestionario, es decir siete correspondientes a estrés laboral (clima organizacional, estructura organizacional, territorio organizacional, tecnología, influencia del líder, falta de cohesión, respaldo del grupo) y tres componentes del compromiso organizacional (afectivo, normativo y de continuidad). En lo que respecta al análisis correlacional de las variables se comprobó la hipótesis mediante el coeficiente de Pearson, es decir, la existencia de una correlación inversamente proporcional entre estrés y compromiso, no obstante, la misma es baja, no significativa, esto implica según los resultados obtenidos que los bajos niveles de estrés aumentan el compromiso. En conclusión, se observó que los participantes no presentan niveles significativos de estrés laboral; sin embargo, el nivel de compromiso organizacional se ubica en el nivel promedio. Por tal razón, en base a los resultados obtenidos se desarrolló una propuesta de mejora para incrementar los niveles de compromiso.