Los aportes de la comunicación al desarrollo. Caso de estudio: Radio comunitaria “La voz de Guamote” periodo 2017-2018 - Arteaga Aguilar, Diego Andrés (2019)
Durante siglos, la idea de desarrollo ha motivado al mundo a seguir su curso. La revolución industrial, la creación de las imprentas, la democracia, el desarrollo científico, etc., son producto de la visión de la humanidad de una constante trasformación de su medio, de la naturaleza, de sus costumbres, de su estilo de vida, de su estructura social y política, etc. Dicho concepto también ha pasado por un proceso de evolución que va desde el simple proceso de transformación de nuestro entorno para usarlo en beneficio de los humanos (un grupo privilegiado), a procesos en que se busca involucrar el sostenimiento de la naturaleza y el de todas las personas. Otro concepto que ha ido de la mano y que ha sido pilar del desarrollo es la comunicación. Es, a través de la evolución de la comunicación y de las tecnologías comunicativas, que el mundo ha experimentado una verdadera transformación en los ámbitos sociales, económicos, culturales. La comunicación en la modernidad atraviesa todo ámbito de la vida actual. Permea y modula toda la sociedad a tal punto que sin ella no puede ser concebida la vida actualmente como la conocemos. El acceso a la información hoy en día es de tal magnitud que difícilmente exista información que no esté al alcance del público en general (incluso la información de carácter clasificada por gobiernos hoy en día es más vulnerable de perder el estatus de secreta por el desarrollo de la tecnología comunicacional). Toda la sociedad como la conocemos está en constante transformación debido al gran avance de las tecnologías comunicacionales y del acceso a la comunicación en general. En palabras de Nancy Ballestas, Andrés Barrios, et al (2009): Esta investigación consta de cuatro capítulos: 1) Recorrido histórico de la evolución del concepto de desarrollo, empezando por su percusor que es el concepto de progreso. 2) La comunicación y la evolución del concepto, historia de los medios de masa y el papel de los mismo en la modernidad. Además, se analiza el rol de los medios de comunicación en América Latina y en el Ecuador. 3) Evolución de la comunicación alternativa, visto desde la coyuntura latinoamericana del siglo XX. 4) Caso de estudio “la voz de Guamote” donde se analiza el modelo de programación de la misma y su impacto en el desarrollo del cantón y sus comunidades. Así mismo, esta investigación tiene como pilar metodológico las teorías de “comunicación alternativa” o “comunicación latinoamericana” como se la expuso en su momento, basados en los trabajos de Paulo Freire y otros autores que se exponen sobre este mismo tema. Dicho modelo de comunicación se alinea con los modelos de desarrollo alternativos que han tomado fuerza en las últimas décadas.