Concurso de delitos y conexidad en el sistema de justicia ecuatoriano - Córdova Ortega, Edgar Leonel (2020)
El Derecho Penal regula la respuesta punitiva con la que el Estado responde ante las infracciones penales, particular relevancia tiene el complejo escenario de la concurrencia delictiva. El presente trabajo realiza un análisis doctrinario y normativo de las figuras de concurso real, concurso ideal y conexidad con el objetivo de identificar el alcance de las figuras y más importante aún como es su aplicación. Para esto, se analizó la normativa integralmente, inclusive se comparó con la legislación penal de otros países para evidenciar sus fallas. Con toda esta información se realizó un estudio de un caso ventilado frente a la Corte Nacional de Justicia donde se pudo evidenciar la poca comprensión que existe de estos conceptos, tanto a nivel de órganos de administración de justicia como de abogados en general.