“Signos y síntomas de neuropatía periférica inducida por quimioterapia en pacientes con cáncer de mama que pertenecen a la Fundación “Jóvenes Contra el Cáncer” durante los meses de junio - julio 2018” - León Obando, Jéssica Lorena (2018)
OBJETIVO: Analizar la presencia de signos y síntomas de Neuropatía Periférica inducida por Quimioterapia en pacientes con cáncer de mama que reciben este tratamiento. DISEÑO: Estudio observacional analítico de corte transversal, prospectivo en un grupo de pacientes que son parte de la fundación Jóvenes Contra el Cáncer de la ciudad de Quito. MATERIALES Y MÉTODOS: en una muestra por conveniencia se entrevistó a 12 mujeres con cáncer de mama, evaluando su nivel de neurotoxicidad y dolor neuropático mediante la aplicación de los cuestionarios LANSS de signos y síntomas neuropáticos y el cuestionario de Neurotoxicidad para el paciente que recibe quimioterapia con ciertos medicamentos. Estas variables se relacionaron con el programa Microsoft Excel. RESULTADOS: la NPIQ afecta de manera significativa en las ocupaciones diarias de al menos 50% de personas encuestadas, provocando disminución horaria de trabajo y jubilación por enfermedad catastrófica. Los signos y síntomas de tipo motores que incluyen debilidad muscular se presentaron en un 70% y los síntomas de tipo sensitivos, entre estos el dolor neuropático se presentaron en un 50% de la población. CONCLUSIÓN: éste estudio sugiere que la sintomatología de la neuropatía inducida por quimioterapia representa un problema para las pacientes con cáncer de mama, y según varios estudios la fisioterapia puede ser considerada para mitigar síntomas de pacientes con neuropatías producidas por quimioterapia. Estudios con mayor número de muestra son necesarios para confirmar estos resultados y reafirmar el uso de la fisioterapia como alternativa terapéutica en distintas condiciones patológicas OBJETIVO: Analizar la presencia de signos y síntomas de Neuropatía Periférica inducida por Quimioterapia en pacientes con cáncer de mama que reciben este tratamiento. DISEÑO: Estudio observacional analítico de corte transversal, prospectivo en un grupo de pacientes que son parte de la fundación Jóvenes Contra el Cáncer de la ciudad de Quito. MATERIALES Y MÉTODOS: en una muestra por conveniencia se entrevistó a 12 mujeres con cáncer de mama, evaluando su nivel de neurotoxicidad y dolor neuropático mediante la aplicación de los cuestionarios LANSS de signos y síntomas neuropáticos y el cuestionario de Neurotoxicidad para el paciente que recibe quimioterapia con ciertos medicamentos. Estas variables se relacionaron con el programa Microsoft Excel. RESULTADOS: la NPIQ afecta de manera significativa en las ocupaciones diarias de al menos 50% de personas encuestadas, provocando disminución horaria de trabajo y jubilación por enfermedad catastrófica. Los signos y síntomas de tipo motores que incluyen debilidad muscular se presentaron en un 70% y los síntomas de tipo sensitivos, entre estos el dolor neuropático se presentaron en un 50% de la población. CONCLUSIÓN: éste estudio sugiere que la sintomatología de la neuropatía inducida por quimioterapia representa un problema para las pacientes con cáncer de mama, y según varios estudios la fisioterapia puede ser considerada para mitigar síntomas de pacientes con neuropatías producidas por quimioterapia. Estudios con mayor número de muestra son necesarios para confirmar estos resultados y reafirmar el uso de la fisioterapia como alternativa terapéutica en distintas condiciones patológicas