Sistema de inventarios ABC para una empresa comercializadora de partes y accesorios de vehículos - Aisabucha Galarza, Henry Patricio (2025)
El uso y manejo de los inventarios tanto en empresas comerciales, producción y organizaciones en general son una parte fundamental, miden la oferta y demanda de los productos, crecimiento de las ventas, inversión la administración del almacén, control contable, siendo estos diferentes aspectos propios del giro del negocio, que en ciertas ocasiones dichos procesos son ineficientes. Por lo tanto, es importante mantener un control eficiente de los inventarios por ello es necesario implementar un sistema que permita mantener un balance entre la exigencia en el almacén y demanda de clientes. La Empresa razón de estudio, se dedica a la importación, venta al por mayor y menor de repuestos, accesorios y cauchos de vehículos automotores y partes de carrocerías de autobuses en la ciudad de Ambato, el presente trabajo analizará las diferentes problemáticas como el control, responsables, políticas, rotación y constatación de inventarios en la organización. El objetivo a delinear, el diseño de un Sistema de Inventarios con la utilización de método ABC, con el objetivo de medir, segmentar, estructurar y controlar el manejo de inventarios en la organización. En la investigación será de carácter descriptiva – explicativa, con la utilización de herramientas, técnicas y métodos de investigación, encaminada a la recolección de información significante, oportuna y confiable.