Unidad Educativa Municipal de Portoviejo - Rosas Palacios, Andrés Israel (2021)
La ciudad de Portoviejo se encuentra ubicada en la costa ecuatoriana, siento la capital de la provincia de Manabí. Según el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos INEC (2010), la ciudad “cuenta con una población aproximada de 209.196 personas, de las cuales 5.913 conforman el centro histórico de la ciudad hasta el año 2010”. De igual forma, el INEC (2010) indica que la mayor parte de la población está compuesta por:  Población entre 30 a 49 años con un total de 54.299,39 h.  Población entre 15 a 29 años con un total de 55.842,93 h.  Población entre 1 a 14 años con un total de 57.958,13 h. Estos datos muestran que en Portoviejo, la población joven y adulta conforman la concentración más fuerte de la población, siendo estos los actores más relevantes que forman parte de la población económicamente activa. Las actividades principales de la ciudad se centran en los campos del comercio y los servicios. Según el INEN (2010), “las actividades están distribuidas en 3 grandes sectores: el primario, secundario y terciario. Dentro de estos tres, los que más destacan debido a la cantidad de personas que los conforman son:”  Primario: 1. Agricultura, ganadería, silvicultura y pesca 16.097  Secundario: 1. Construcción 7.956 2. Industrias manufactureras 6.181  Terciario: 1. Comercio al por mayor y menor 21.319 2. Enseñanza 7.913 3. Administración pública y defensa 5.773 Gracias al enfoque del taller profesional 1, paralelo 4, el estudio se centrará en el actual centro histórico de Portoviejo a los 3 años del terremoto. “El centro histórico de Portoviejo está conformado por un total de 5.913 personas, de las cuales las poblaciones de 1 a 14 años (21%), 15 a 29 años (26%) y 30 a 49 años (26%) son los grupos más grandes que habitan el sector” (INEN, 2010). El apartado del censo menciona que estos 3 grupos componen el 73 % de la población que habitan el centro de la ciudad. De igual manera el centro tiene las mismas tendencias económicas, siendo las actividades comerciales al por mayor y menor las más destacadas. López (2017) menciona que: “La población de la zona en el rango de 1 a 14 años, suma un total de 1,235.00 (21%) niños y adolescentes. Hacia esta porción de la población deben ir encaminadas la mayoría de políticas de salud, alimentación, recreación y educación, que comprende también la transmisión de valores culturales a esta generación de relevo, para generar pertenencia y amor por su entorno.”(p. 6) Dentro del casco histórico, las actividades se han visto absorbidas en su mayoría por funciones comerciales y administrativas, las cuales desplazaron la vida urbana del centro (López, 2017). Según Gonzales (2017), se determinó que existen 3 grandes problemas dentro del centro de la ciudad de Portoviejo, los cuales son:  La inexistencia de equipamientos que generen vida urbana dentro del casco histórico.  El despoblamiento que se ha ido generando con el paso de los años.  La falta de uno o varios ejes que organicen y conecten los diferentes espacios dentro del centro. Tras el terremoto ocurrido el 16 de abril del 2016, gran parte de la ciudad de Portoviejo resulto afectada por los colapsos de las infraestructuras existentes (González, 2017). El centro de la ciudad fue uno de los sectores más afectados, abarcando un aproximado del 25% de las construcciones. Este acontecimiento empeoró las actividades urbanas dentro del centro, puesto que el territorio afectado sufrió un mayor despoblamiento, convirtiéndolo en un lugar netamente comercial. Con esta premisa, tanto los planes desarrollados para la regeneración urbana del área central de Portoviejo, como el plan urbano del taller buscan la reactivación del centro histórico, transformándolo en un espacio que permita la diversidad urbana y priorice la densificación del territorio para crear una ciudad compacta y sostenible (López, 2017). Por este motivo, una de las principales estrategias para reactivar el centro de Portoviejo que se menciona en el plan de regeneración urbana, es mediante la implementación de diversos equipamientos que mejoren y reactiven las actividades urbanas (López, 2017). Entre estos, los equipamientos educativos son unos de los elementos que se vieron más afectados durante el sismo del 2016 dentro de la zona cero de Portoviejo (González, 2017). Debido a que algunas de estas unidades educativas no fueron sustituidas, se generó un déficit de estas instalaciones dentro del Centro Histórico. La educación en el Ecuador ha ido progresando conforme avanzan los años, donde las poblaciones más jóvenes han adquirido una mayor formación académica para que puedan ingresar dentro del mercado laboral con mayor facilidad (Arcos, 2008). La enseñanza en Manabí utiliza el mismo sistema que se mantiene dentro del Ecuador, siendo esta de estilo tradicional.