Desarrollo de San Antonio de Pichincha como microcentralidad agrícola, vivienda agrícola de producción y comercialización - Díaz Solís, Eduarda Cristina (2023)
En el Distrito Metropolitano de Quito, se encuentra la parroquia de San Antonio de Pichincha, dentro de esta las 24 manzanas que conforman el polígono de estudio. San Antonio se rodea de varias vías que facilitan su conexión, la Av. Manuel Córdova Galarza y la Av. Simón Bolívar, las cuales envían el flujo predominante de vehículos a la calle 13 de junio. Este direccionamiento ocasiona la acumulación de actividades en sus alrededores, principalmente de funciones comerciales y proyectos dinamizadores, que tomando en cuenta que representa únicamente el 19% del sector. Siento San Antonio mayormente residencial, una gran cantidad de otras actividades se asientan en los alrededores de la calle 13 de junio, además de ser la vía que contiene paradas de buses, factores que contribuyen a la concentración excesiva de usuarios y actividades.El Plan de regeneración urbana de La Delicia contiene varios puntos que facilitan el planteamiento de las intervenciones, estas forman parte del Modelo Urbano Territorial Visión 2040 de Quito. En la dimensión social se encuentra a la vivienda digna, inclusión, seguridad, cultura y memoria. En la dimensión económica se busca alcanzar una economía innovadora. En la dimensión ambiental se busca obtener seguridad alimentaria y que sea ambientalmente sostenible.En el análisis preliminar del espacio determinado para desarrollar el proyecto de titulación se aplica la metodología del vacío, que permite descubrir que en San Antonio el porcentaje de área construida, es decir el lleno es del 26% y que el vacío equivale al 74%. Dentro del vacío existente el 54% es permeable, pero de ese valor solamente el 1% es de acceso libre al público. Este porcentaje corresponde a la plaza fundacional de San Antonio, lo que deja el porcentaje de área verde por habitante por debajo del índice de 9m2/hab recomendado por la OMS.San Antonio de Pichincha se encuentra rodeada por la quebrada Monjas que es actualmente ocupada por viviendas que están en constante contacto con dos tipos de amenazas, movimiento de masas y riesgo sísmico en altos niveles. Estas condiciones las convierte en zonas que podrían ser intervenidas de manera que no represente un riesgo constante para sus residentes.El proyecto de vivienda agrícola de producción y comercialización busca realizar una regeneración de la quebrada Monjas, reubicando a las viviendas en riesgo que se encuentran más próximas a esta, para hacer de San Antonio de Pichincha una micro centralidad agrícola. Está enfocado a ser un espacio de encuentro entre consumidores, productores y comerciantes, implementando el desarrollo de espacios colaborativos. Permitiendo que San Antonio sea considerado un Vecindario Alimentario, como lo mencionó Alain Santandre en el conversatorio “Alimentos y planificación urbana: el enlace perdido”, además de un eco-barrio, considerando el impacto ambiental del traslado de alimentos del lugar de producción y fomentar la autonomía energética.