Diseño de un sistema de gestión de calidad bajo la norma ISO 9001:2008 aplicado a la empresa “Galipquim CIA LTDA.” situada en Quito DM. - Rúales Dávila, Pablo Fabián (2016)
La presente disertación es sobre “Diseño de un sistema de gestión de calidad bajo la Norma ISO 9001:2008 aplicado a la empresa “Galipquim Cia. Ltda.” situada en Quito DM.” que tiene como objetivo el proporcionar un sistema para mejorar sus relaciones con los clientes logrando una mayor satisfacción obteniendo resultados efectivos sobre la gestión. El presente trabajo está dividido en 5 capítulos se detallan a continuación: En el Capítulo I se realizó un análisis interno de Galipquim Cía. Ltda. en donde se describe la empresa, el tipo de negocio que es, el tamaño de la entidad según la NIIF para Pymes y aspectos fundamentales como su estructura organizacional, misión, visión, objetos y valores. Además se elaboró un análisis FODA con dos partes principales en donde se estructuró un análisis interno en que se detallan claramente cuáles son las fortalezas y debilidades de la empresa y un análisis externo en donde se analiza el macro y micro entorno haciendo notar las fuerzas externas que afectan la organización. En el Capítulo II se identifican los requisitos del cliente, los legales, de la organización y los que exige la Norma ISO 9001:2008. Posteriormente se realizó un diagnóstico inicial a través de la elaboración de una matriz de evaluación de cumplimientos donde se determinó la línea base de la organización para conocer cómo se está gestionando actualmente en la empresa y como sería la manera óptima de operar bajo un sistema de Gestión de Calidad. En el Capítulo III tiene como fin el levantamiento de los procesos para el diseño del Sistema de Gestión de Calidad de Galipquim, el cual es basado en los requisitos que exige la Norma ISO 9001:2008 para proporcionar servicios efectivos y así aumentar la satisfacción de los clientes por medio de un proceso de mejora continua. En el Capítulo IV se da a conocer una propuesta de implementación para el Sistema de Gestión de Calidad, especificando cuáles van hacer las áreas de intervención, y al mismo tiempo se detalla la mejor manera de implementar un Sistema de Gestión de Calidad seguido de un cronograma que detallará el tiempo de ejecución y finalmente un presupuesto para este fin. Finalmente el Capítulo V se establece las conclusiones con sus respectivas recomendaciones del presente trabajo.