Caracterización de variables fisicoquímicas en lodos y emisiones gaseosas de un colector de desechos de camal en la comunidad de Pacto - López Nata, Elena Virginia (2017)
La materia orgánica que poseen los desechos de camal constituye la materia prima adecuada para la producción de biogás y biofertilizantes. El objetivo de este trabajo fue caracterizar variables fisicoquímicas en un colector de desechos de camal de la Parroquia Pacto, que permitan evaluar su composición e identificar los parámetros que mejor definen los estratos, con el propósito de generar procesos metanogénicos de alto rendimiento. Para ello se realizaron análisis de sólidos totales, volátiles, suspendidos, disueltos, conductividad, DQO, nitrógeno amoniacal, sulfatos, contenido de agua, pH y temperatura mediante el uso de métodos estandarizados. La correlación entre variables a diferentes profundidades del tanque colector de desechos resultó concluyente: los estratos más profundos constituyen la materia prima idónea para la actividad microbiana anaerobia, debido a las condiciones de temperatura, pH, DQO, concentraciones de sólidos y nitrógeno amoniacal. Posteriormente se realizó un análisis estadístico ANOVA de un factor, mediante el cual se pudo identificar diferencias significativas entre los grupos homogéneos formados en los estratos analizados. Adicionalmente, se realizó un análisis de las emisiones gaseosas en el colector; sin embargo, la concentración de hidrocarburos examinadas mediante celdas electroquímicas, no fue detectable, debido al diseño mismo del colector, que evidentemente no fue concebido para su aprovechamiento.