Plan de formación docente desde el enfoque de la interculturalidad y decolonialidad del saber para la enseñanza de las ciencias sociales - Castro Guerrero, Raúl Aníbal (2021)
Frente a la problemática de carencia de prácticas interculturales por parte de los docentes de educación básica ya que su preparación es general enseñan materias como: matemáticas, ciencias naturales, estudios sociales, lengua y literatura. También, el estereotipo utilizado usualmente es occidental evitando contenidos que deslegitime procesos histórico-culturales. Se plantea el enfoque intercultural y decolonialidad del saber como componentes importantes para la transformación de los estudios sociales. Impulsar la interculturalidad permite la aplicación de la crítica en procesos que a lo largo del tiempo han perdido protagonismo. Propone una opción combinada entre el enfoque interculturalidad y decolonialidad del saber generando estrategias y fundamentos teóricos que permitan generar cambios. La investigación tuvo como objetivo diseñar un plan de formación docente generando conciencia en la práctica de actitudes, valores y conocimientos interculturales en el proceso de enseñanza en una unidad educativa particular de Quito con el fin de que sirva de recurso para mejorar e innovar. Tiene un planteamiento del problema, antecedentes, objetivos, marco teórico describe los conceptos principales que colaboran al desarrollo de la propuesta. Está basada en la investigación hermenéutica documental y de carácter cuantitativo. Referente a la población de investigación son los docentes que se han sometido a una encuesta cuantitativa para realizar la distribución de frecuencias. En el análisis de resultados permitió estipular la medida que se utiliza el enfoque intercultural y la decolonialidad del saber, que prejuicios y conocimientos tienen los docentes los cuales aplican en el aula de clase. También otros factores que afectan a su desarrollo al analizar los resultados se pueden determinar en que medida se utilizan las estrategias, conocimientos, prejuicios interculturales que los docentes tienen durante el proceso de enseñanza.