Detección de problemas posturales en los niños de 6to y 7mo de básica de la Escuela Homero Viteri Lafronte en la parroquia de Guayllabamba : septiembre noviembre 2011 - Rea Bozmediano, Oscar Eduardo (2012)
El presente trabajo describe los problemas posturales en la infancia y la importancia de la detección temprana y la higiene postural, contribuyendo así a reducir la presencia de patologías asociadas a dichos problemas. La causa de esta alteración está relacionada a factores genéticos y socioambientales, que incluyen malas posturas en la casa, escuela, lugar de trabajo o el sedentarismo, los mismos que deberán ser modificados para reducir complicaciones y mejorar el estado de salud actual de la persona. El propósito de este trabajo es determinar la incidencia de problemas posturales en los niños de 8 a 10 años matriculados en la Escuela Homero Viteri La Fronte durante el período de septiembre a octubre 2011. Los estudios realizados en otros países latinoamericanos, con similitud de contextura física al nuestro, han mostrado una importante presencia de esta manifestación corporal que generalmente desencadenara en patología, por lo que era importante conocer la realidad de una unidad operativa de nuestro país, para identificar a las personas que presenten problemas posturales y poder realizar una intervención en el desarrollo de ciertas patologías en un futuro...