Aplicación de los ejercicios de Otago para la prevención del riesgo de caídas del adulto mayor - Hurtado Pazmiño, Tanya Mariuxi (2025)
El presente proyecto se centró en la aplicación de un programa de ejercicios de Otago para prevenir el riesgo de caídas en 30 adultos mayores de la comunidad de comunidad de Negroyaco, Provincia Bolívar, Cantón Guaranda, cuyo objetivo principal fue diagnosticar el riesgo de caídas y evaluar la efectividad de la intervención mediante la medición de la velocidad de la marcha antes y después de la implementación del programa. Para la recolección de datos se utilizaron instrumentos como la escala de Downton, escala de Morse y Test de velocidad para adultos mayores, luego de la aplicación de los mismos se obtuvo información relevante para el proyecto. El diagnóstico inicial reveló que un 46.6% de los participantes presentaba una velocidad de marcha inferior a 0.8 M/S, un umbral asociado a un mayor riesgo de caídas, este hallazgo justificó la necesidad e importancia de una intervención oportuna y la relevancia del presente proyecto. Luego de la implementación del programa, tras tres semanas de aplicación de los ejercicios, el análisis post intervención demostró resultados prometedores, particularmente en el grupo femenino, ya que el número de mujeres en la categoría de riesgo (< 0.8 M/S) disminuyó de 8 a 6, mientras que aquellas en la categoría de marcha promedio (0.8 - 1.0 M/S) aumentaron de 13 a 15, estos datos confirman que los ejercicios de Otago fueron efectivos para mejorar la velocidad de la marcha y reducir el riesgo de caídas en las participantes. Sin embargo, los resultados para el grupo masculino no mostraron una mejora significativa, lo que sugiere que futuras intervenciones podrían beneficiarse de un enfoque más personalizado y del diseño de ejercicios específicos adaptados a las necesidades individuales para lograr resultados más uniformes. En conclusión, el proyecto confirma la utilidad de los Ejercicios de Otago como una herramienta preventiva en la población adulta mayor, logrando una mejora notable en la movilidad de las participantes, disminuyendo el riesgo de caída y validando la importancia de este tipo de programas en la salud pública.