Análisis de la implementación del convenio de complementación industrial del sector automotor de la Comunidad Andina de Naciones: caso Ecuador-Colombia 2008-2018 - Guayaquil Rodríguez, Daniel Alejandro (2017)
Esta investigación propone un análisis del proceso de implementación del Convenio de Complementación Industrial del Sector Automotor de la Comunidad Andina de Naciones y los efectos que esta política común regional ha tenido para los países miembros desde su suscripción. Con este fin se ha identificado el comportamiento del sector automotor ecuatoriano y colombiano así como la evolución de sus relaciones comerciales en el marco de este acuerdo. Considerando que la entidad de control que regula el cumplimiento de este acuerdo es la Comunidad Andina de Naciones, se analizó también su estructura, institucionalidad, participación y competencias en el proceso de implementación. La tesis que se presenta a continuación afianza su análisis en la teoría del Liberalismo Económico y el libre comercio, presentando un trabajo de carácter descriptivo y correlacional que permite una valoración de los resultados del convenio así como su proyección econométrica hasta 2018. Se ha optado por este modelo metodológico a fin de presentar información nueva y relevante para contribuir a la toma de decisiones sobre un instrumento internacional que influye en un sector de la economía ecuatoriana, cuyos objetivos, como se develará a continuación, no han sido alcanzados.