Tal vez la memoria es todo el hogar que nos queda - Buñay Vásquez, Ana Paula (2024)
Este proyecto parte de mi relación con el habitar desde temprana edad, la estrechez familiar y a su vez el distanciamiento entre ciertos miembros, fueron estos los motores para ahondar con gran curiosidad en la memoria de mi familia y los numerosos álbumes fotográficos que mi abuela conserva en su cuarto. El querer descubrir más de mi historia, desarrolló en mí también dudas que voy respondiendo a lo largo de mis procesos y metodologías artísticas, experimentando sobre todo con distintos materiales que me hablan del hogar en diferentes etapas. Planteándome nuevas sensibilidades junto a ideas, de cómo traducir todos estos afectos a creaciones físicas que puedan transgredir con ternura y humanidad. Finalmente, este trabajo termina convirtiéndose en algo muy poético y sirve como una carta de amor hacia las mujeres que me criaron, la casa que solo habito en mis recuerdos y los días de mi infancia empapados en un filtro rosa de nostalgia. Más importante aún, esta investigación y resultados también son un homenaje a todas las familias que puedan ver las obras. Este trabajo habla de todos nosotros porque es un trabajo colectivo de todos nosotros.Ansío que a través de estas páginas encuentren una manera nueva de no solo percibir, sino habitar y acoger el hogar, de sentirlo como el ente vivo que es y de crear un archivo de memoria activo en conjunto con este fascinante dispositivo almacenador de absolutamente todo. Una oda a las familias, a las casas inertes, los hogares sensibles, la memoria eterna que perseverará y las madres, las benditas madres.